個人衛生學習動畫

學習本來就是一件快樂的事,尤其是教這些智能有限制的孩子,更要提供足夠又有趣的材料,還得按步就班的慢慢來,就拿教洗手這件事,十分重要,必須從小就養成習慣。弱智的孩子要是又髒兮兮的,更不得人疼,所以做父母的,必須將他們的個人衛生習慣養好,這樣才不會讓孩子周邊的人討厭排斥他。

教任何事,首先要讚美鼓勵孩子,例如教洗手,就先告訴他上完廁所,吃飯前,擦鼻涕,玩玩具後,都得洗手,讓手保持香噴噴,他做到時,可以說:"好香的手,你真會洗",然後想辦法讓洗手變成一件有趣的事,如玩一玩可愛的香皂,觀察泡泡的樣子,還教他邊洗邊唱歌,唱完一首"一閃一閃亮晶晶",才可以把手洗乾淨。

另外就是提供繪本故事,還有看一些動畫,例如教育部的健康醫學學習網 與小白熊一起洗手就是一個兼具動畫與遊戲互動的影片,讓孩子看一看,玩一玩,不僅可以教洗手,也可以學語言,還有訓練順序,"首先,然後,最後","順序"對大多數特殊孩子是很困難的。

還有一個便便大作戰也非常有趣,教孩子正確使用廁所,還有上完廁所,要記得沖水!!!另外也帶入男女有別的觀念,也可以讓孩子玩玩。

廣告