視覺分析力(VAS)

之前在美國買了一本書,書名是Helping children overcome learning difficulties by Jerome Rosner.

雖然書中大致上還是針對學習困難而不是智力障礙的孩子設計的,但仍然有些參考價值。

其中提到用 GeoboardL來訓練孩子的Visual anaysis skills,對孩子的學習很有幫助。

大A在數學和方位上特別弱,一按表來測試他,真是慘不忍睹,難怪數學怎麼教都教不會。書中說只要好好的用Geoboard 來訓練他,學習就會自然慢慢進步。

只要一招持續做,有進步,學習就會進步,至於會進步多少,就得看孩子腦傷程度了。

大A有進步,但非常慢,這塊區域他非常弱,甚至當時和小a一同玩,還輸給一歲多的孩子。不過我還是儘量找類似的活動讓他練習。節選書中一圖來說明:


完成圖 1,2 小班程度;3-7大班程度;8小一程度
我當時使用FlipIt益智遊戲改良版

讓大A按圖擺放烏龜(當時教得快吐血了!!)

現在相關的Apps

免費的Geoboard

iPhone Screenshot 1

iPhone Screenshot 5

上次限免下載的,對大A還是很難,

Quadrillages

 $1.99

iPad Screenshot 1

自製的作業單

利用坊間的作業單,用iPad拍下作業單,再在iPad上用畫圖App來讓孩子畫,(操作方式下次再細談),沒有iPad就用上次教的,將作業單放到塑膠夾內讓孩子畫。

廣告