繪本

有時唸書給孩子聽是一種享受,尤其是有些繪本圖畫美麗精緻時,有時你被作者的想像力著迷,因為常常一些簡單的生活小事,在小孩的繪本裡都變得非常的快樂,就像我看他們兩個小時候過日子一樣,在澡缸裡洗澡,可以玩得不亦樂乎!到個公園,有個玩樂設施,他們就可以玩上半天,做個麵包,洗個菜,他們都高興的不得了!

其實要讓孩子快樂太容易了,只是做父母的在不知不覺中改變了孩子,能懂得享受簡單的樂趣,不要用太多的物質修飾來滿足孩子,這樣可讓他們將來的日子過得愉快些,多培養不同的興趣,可讓他們五官皆用到,鼓勵他們腦袋多思考及想像!有時帶他們去吃一頓美食,不如讓他們在廚房"玩"一餐!

有時你讀著小孩的繪本時,會發現作者將一份深奧的生活哲學放在一個簡單的句子中,像以前我讀過的一本書,"Don’t Let Go!" (Jeann Willis),被書中的句子深深打動,

“Meg, there will always be slippery slopes and ups and downs and bumps. There will always be difficult path to take and giant steps and bumps" “But the view when you get to the top of the hill , and the feel of the wind in your hair! And the freedom to go wherever you please ! And to know you can get yourself there…"

一個爸爸對剛開始學騎車的小女孩Meg說的話,不就是人生的縮影嗎?

看看格友岳盈的繪本花園對這本書的精闢解說!

在文建會的兒童文化館 – 繪本花園 ,有動畫書可看!(Flash動畫不能在iPad中用safari看,必須用free app Rover – The Browser for Education來看,另個媽媽必備工具,下次再仔細介紹它的用處)

主題名稱
不要放手喔!
「拜託啦,爸爸,教我騎車好不好?」蘇菲請爸爸教她騎腳踏車。她為什麼想學騎腳踏車?她有沒有學會呢?
圖片:不要放手喔!
廣告