視知覺訓練之Apps

大A因為是腦性麻痺,所以他眼睛曾因鬥雞眼在加拿大開了2次刀,現在外觀看起來還好,配戴眼鏡後,視力還只能到0.4左右。所以從小我也是一直查詢有關資料,只是眼睛太複雜了,不是我們一般人可以了解及診斷的,只能就網路資料找一些Worksheets讓他練習,如連結Eye Can Learn就有一些worksheets或小遊戲可以使用,但還是不及APPs 生動好操作,最近我發現有一個國外的眼科復建診所-Optometric Center for Family Vision Care and Vision Therapy,裡面有很多關於眼睛復健的資訊,可惜的是內容是全英文的,但我之所以介紹它的原因是該診所整理了一份資料,詳細介紹了對孩子在不同視知覺能力上有些幫助的Apps,但要注意的是只是有幫忙,孩子的眼睛問題還是得找專業醫生診斷才行,只是這些Apps,一般孩子也能玩,只要不要太沉迷,應該沒害處,連結如下:

Click here to learn about some
* * * * *

我上網查了一下國內資料,好像關於視覺復健(vision therapy)的資料不多,介紹的最清楚的應該是Eyeplus 聚英視光眼科診所,它部落格的一篇文章–視力1.0是不夠的~談視覺與閱讀的關係,對視知覺的描述很清楚,這個資料可以讓父母在使用上列Apps幫助孩子時,能更了解原因。

節錄如下:

————————————————————————————————-

眼球的追蹤與對焦—看的清楚以外,也要對的準

追蹤

追蹤技能,意指控制眼球沿著一條線精細移動的能力。這對閱讀相當重要,追蹤技能異常的兒童常常搞不清楚看到什麼地方,會跳行或是將字倒置,因為眼睛無法正確地移動到適當的位置,所以理解能力很差,很多人甚至會用手指來輔助閱讀。

當我們閱讀時,眼睛其實並不是平順地沿著一條線移動。事實上,我們的眼球運動包含了一連串跳躍及停止的動作。視線在字與字之間的小幅度跳躍稱之為跳視。視線短暫停留在某字上稱之為凝視。在凝視過後,我們的視線移動至另一個字 — 開始另一次的跳視。

此一"跳躍" “停止" 之間的精密協調是由我們的中心及週邊視覺系統所控制。中心視覺處理的是我們正在看到的細節以及定義正在看”什麼”;周邊視覺會同時定位旁邊的物體,讓我們知道看”哪裡”。在閱讀時,中心視覺處理注視的文字部分,周邊視覺則是定位接下來要看的字,告訴我們之後要把視線移到何處。此二系統的整合讓我們能夠有效率地沿著一行字移動視線,而不會”衝過頭”或是”脫靶”或是迷失方向看到上一行或下一行。若此二系統無法保持連續地、流暢地以及同步地整合,閱讀將會生澀,常常迷失在文字之間,理解也會大大受到影響。

對焦

我們的對焦系統讓我們能看的清楚,尤其是近距離的東西。我們的眼睛原本是設計看遠的,所以當要看近時,水晶體自然會改變形狀以便將光線重新聚焦到視網膜上。像閱讀這種近距離的工作,就需要這種視覺技能以維持長時間的清晰影像。另外,在看遠看近時,如看黑板及書桌時,還需要能夠快速地變換焦點。有對焦問題的兒童,當他們閱讀一段時間後就會感到字漸漸模糊,而為了保持看清這些字,他們的眼睛也會很容易疲勞。有時對焦異常的兒童會把書本拿的很近或是低頭唸書,抱怨頭痛是相當常見的。配戴近用眼鏡有助於彌補對焦系統的不足,不過有時需用視覺治療以加強對焦的耐力。

 視知覺—看的清楚以外,也要知道看到什麼

“視知覺"是一種解釋與分析並賦予所見事物意義的能力,講的白話一點,就是知道看到什麼東西的能力。

視知覺又可以細分為以下幾種:

  • 視覺辨別(Visual Discrimination)–在類似的物體或形式間,辨別確切的特點及鮮明特徵的能力。在閱讀過程中,此技能有助於兒童區分相似字,如目與日、木與才或是力與刀等。
  • 視覺記憶(Visual Memory)—能立即回想出某特定物體或形式特徵的能力。此技巧藉由處理短期記憶中的訊息以幫助兒童記得他們過去所見所聞,之後經過篩選而形成長期記憶的一部份。視覺記憶不佳的兒童讀書時常常會默讀或是輕聲自語,以聽覺的方式來幫助理解。他們可能在記住字的長像時會有困難,或是無法在另一頁認出相同的字。在抄課文時也會花較長的時間,因為他們常常要回顧課文。
  • 視覺順序記憶(Visual Sequential Memory)—一種記得所見事物順序的能力。這種技能對於拼字尤其重要。漏字、加字或是錯置常出現在缺乏此技能的兒童身上。當他們寫字時,常需要默讀、輕聲自語或是大聲朗誦才會順暢。辨認或是記憶圖案通常對他們而言也是一個難題。
  • 視覺空間關係判別(Visual Spatial Relations)—此為判斷物體之間相對關係的一種能力。此技能對於閱讀,書寫及數學非常重要,因為兒童需要會分辨不同的符號,了解它們的方向,在相似形狀中能夠區別不同之處,以及彼此之間的相對位置關係方能熟悉這些科目。視覺空間關係不佳的兒童在閱讀及書寫能力上可能會受到影響,甚至在處理數學或科學的抽象問題時也會表現不佳。
  • 視覺形狀一致性(Visual Form Constancy)—此為能在腦中旋轉某一物體或形狀,並能預知它們看起來像什麼的能力。這種技能有助於兒童區分尺寸大小,形狀以及方位的差異,缺乏視覺形狀一致性的兒童常常會將字母或是數字反置。
  • 視覺完形能力(Visual Closure)—此指能從不完整或部分被遮蔽的圖形中看出正確的完整圖案的能力。此種技能有助於兒童快速閱讀及理解,因為不需要逐次處理所看到的任何細節就可以認出這是什麼東西。對常見字而言,只要輕輕一瞄,就可以知道這是哪個字。這個技能也可以幫助孩子推論和預測結果。
  • 視覺主題-背景區分(Visual Figure-Ground)—此為是否能由許多重疊複雜圖形中看出所指定的目標圖形或物體的能力。這種技能讓兒童不會迷失在一些無關緊要的細節中。缺乏這種技能的兒童容易被書上的密密麻麻的字混淆,無法專注在要看的地方,也無法從一篇文章中快速掃描找出特定的訊息。

———————————————————————————————

看了Optometric Center for Family Vision Care and Vision Therapy分享的apps list,才知道原來我們在ipad上玩的遊戲還有復健功能,下次有機會再來分享相關的Apps。