Apps幫助閱讀困難者閱讀

原文資料來源:Mobile apps make reading fun for children with dyslexia, occupational therapist says.

Story Source:

The above story is reprinted from materials provided bySaint Louis University Medical Center, via Newswise.

中文翻譯如下:

職業治療師說,應用程序能提高閱讀障礙兒童的閱讀樂趣

科學日報(11月12日,2012) –
在聖路易斯大學的職能科學和職能治療教授Grajo Ed.M.認為,應用程序(Apps)和每日的視覺活動可以鼓勵有讀寫障礙的兒童參與閱讀練習。
“閱讀一直被看作是一個應該要掌握的技能,”Grajo說。“我的做法基本上是重在參與,我想看你有多喜歡做一個任務,而不是看你能做得多好。”

閱讀障礙(Dyslexia)是一種學習障礙,通常該類兒童大多有神經系統的問題,導致他們的大腦在處理和解釋信息上與正常人不同。然而,在教育者和治療師的幫助下,有誦讀困難的孩子也可以參予並喜歡閱讀和寫作活動,進而建立自信心。

有讀寫障礙的兒童通常不喜歡高度結構化的閱讀任務,因此他們常常不喜歡參加閱讀活動。但藉由最新的技術創新,誦讀困難的孩子已經開始使用平板電腦和智能手機的應用程序(Apps),使閱讀和寫作變得容易又有樂趣。

“這是利用多感官的方法,使書籍變得非常互動",曾在哈佛大學專研誦讀困難症和閱讀困難症的的Grajo說。“如果你要一個有誦讀困難的孩子讀一本書,他們會說他們不能,但通過這些應用程序,孩子們開始喜歡做這些閱讀活動。”

Grajo說:"有些互動的書有一個內置的攝像頭和錄音機,非常吸引孩子投入。這些應用程序在培養孩子的閱讀,寫作,拼寫,學習和組織能力上發揮了很大的作用,並最終提高了他們在課堂上的自信"。

Grajo說,家長和教師也應將包括藝術和手工藝等活動納入常規的活動中,有誦讀困難的孩子往往對這些活動有興趣。與其直接要求孩子讀一本書,他建議不如讓他們參與一個好玩的活動,其中包括大量的視覺活動,當然也包括一些閱讀和寫作活動。例如,家長可以為他們的孩子安排一個尋寶遊戲,要求他們閱讀線索,找到隱藏的物品。

鼓勵孩子閱讀的另一種方法是跟他們一起烹飪。家長可以和孩子們一起閱讀食譜並一起享受有趣的烹飪過程。

“通過這些活動,孩子沒有意識到他們其實是正在閱讀,這是幫助誦讀困難孩子的職能訓練方法要領”,Grajo說。“當孩子覺得喜歡做這些活動時,然後他們就越來越願意參與,孩子的閱讀能力也不知不覺在進步中。”

利用應用程序和這些有規劃的日常活動來幫助誦讀困難的孩子,而這些他們有興趣參與的活動會訓練他們將來能夠發展出自己的策略來進行讀和寫的活動。

“一旦他們有信心,他們覺得他們可以做這些任務,而無需再倚靠父母或老師的幫助了。”Grajo說。“作為治療師,我們的任務就是幫助他們能夠做到以前他們無法做到的事。”

廣告