跟著妹妹搭巴士

這幾年因為陸續參加了幾次家長會的原因,常常有機會參加了一些會議,而一直以來困惱我的一個問題,又重複出現,那就是到底民主投票方式真能選出最好的結果嗎?幾次驗證,答案當然是沒有,看有些會議的決定,看台灣社會的一些亂象,民主似乎通成只能選出二流的決定。

直到最近我才忽有悟頓的了解到,民主的真正目的並不是要選出最好的決策,而是要讓每個人有充分表達自己意見的權利,不管意見是好是壞,是自私或遠見,重要的是能一人一票的表達自己,這是一種對個人的基本尊重。民主的真諦在尊重每個人的選擇,而不是在得到所謂最有效率的決定。
多年前我看過一本書,陪著妹妹搭巴士,那本書給我一個思想上的震撼,那就是讓人有權利的選擇自己的生活方式,即使她是一位智障的家人,即使他選擇的不是完美一流的生活方式,對一個有智障孩子的媽媽而言這是很難做到的,因為我們會用自己的標準去設計孩子的生活方式,希望孩子能過的跟我一樣,但看完那本書後,我時時提醒自己,要讓孩子能保有自己選擇自己承擔的一種自由與權利,即使他不夠聰明去做最好的選擇,因我相信那種自由與自決的能力會帶來他自信與自尊,是每個人都該擁有的!
跟著妹妹搭巴士

跟著妹妹搭巴士Riding the Bus With My Sister : a True Life Journey

因為一段奇特的巴士之旅,作家姐姐重新認識有智障的妹妹,姊妹互相從對方的生命中找到了不可思議的力量……

瑞秋.賽蒙的妹妹貝絲雖然患有智障,卻過著充實緊湊而且充滿歡樂的日子。貝絲最熱中的嗜好是在她居住的賓州城市裡搭乘巴士,從大早到傍晚,路線一條一條坐,巴士一輛一輛換。活潑的司機扮演她的導師,同車的乘客構成她的社區。她把友情散佈到城市的東西南北,組合起自己的流動社區。她是這些巴士路線的皇后。

有一天,貝絲要求瑞秋陪她搭巴士一年。這本書紀錄了那一年的經歷,敘述中充滿智慧、幽默、摯情。瑞秋身為作家及大學教師,但她的感情生活一片空虛,只能藉著忙碌的工作來掩飾。陪妹妹搭巴士之後,她才發現貝絲的世界何其豐富,盡是值得學習的地方。讀者參與這對姊妹的旅程,也將學到寶貴的生命智慧:如何掌握眼前活在當下,如何寬容,如何執著,如何改變,如何去愛──如何慢下步調,享受人生之旅。

from:博客來書店