使用VoiceOver來閱讀ibook裡的書

媽媽如果找到epub檔案格式的電子書,不論是中文或英文或其他語言,都可以用iPad的VoiceOver來唸故事書給孩子聽,這對特殊孩子真是太棒了。

其實不止念故事書,VoiceOver還可在iPad的很多apps中使用,想更了解的,請參考Apple官網的這篇文章,如有更特殊需求的人,如視障人士,可以參考視障人士網絡共享入門網站的這篇文章

因為我目前只將VoiceOver使用在iBook上讓大A聽看故事書,所以我就針對這一部分來分享:

使用VoiceOver來閱讀ibook裡的書:

  1. 打開ibook內的書,連續按Home鍵3下,出現輔助使用選項,選VoiceOver,iPad會開始唸第一個元件"書庫",旁邊會出現邊框,表示所唸的元件。
  2. 想關閉VoiceOver時,連續按Home鍵3下,出現輔助使用選項,連續雙點激活所選的VoiceOver項目,即關閉VoiceOver。(點一次,代表閱讀所選擇項目,而非執行)
  3. 閱讀文本時的基本手勢:
  • 快速向右或向左:選擇下一個或上一個元件。按至文本區,隨即會唸出全文
  • 兩指輕按:停止朗讀當前文本區,再用兩指點一下來繼續朗讀。
  • 也可輕按文本區任一行:可朗讀邊框所選中的項目。
  • 兩個手指快速向上滑動:閱讀,從最上方開始朗讀整個螢幕,並自動翻頁。
  • 兩指快速向下滑動:閱讀,從目前項目朗讀到螢幕底部並自動翻頁。
  • 三指快速向右或向左滑動:當選在閱讀文本元件時,可前往下一個或上一個頁面。
  • 三指輕按:當選在文本元件時,朗讀頁面所在狀態,如第21頁共25頁。
  • 移動至所選元件,雙擊點選並按住(1秒)+標準手勢。例如,選頁面滾動軸元件,您可以雙擊點選並按住,然後不抬起手指,將您的手指以滑動移至你要讀的頁面,即可選想去的頁面。雙點選並按住手勢告訴iPad後續手勢為iPad平時的標準手勢。

最新版的iOS已經可以直接在螢幕上用兩指往下撥,拉出閲讀器來出聲朗讀文本,更方便使用了。(2016.08.31更新)

image