iPad as a special need person’s helper

如果孩子還小,或許媽媽在ipad的使用上,角色比較像一個老師,只是學生對象只有一個人,所以我們可以去參考網路上的許多app教案,然後根據孩子情況去找出合適的app來教孩子,其實這一部分比較簡單,參考資料也很多,但像大A這樣二十歲的大孩子,除了單一app的教學使用外,我開始去思考如何去設計一個使用流程,訓練他如何使用ipad來幫助他的日常生活活動,像前一篇的ipad as a teacher’s pet,將之轉換成iPad as a special need person’s helper 來思維。

將我的Mini iPad 介定為助手來看,助手面向有那些呢?

時間控制

記錄及記憶輔助

操作視覺提示

與人溝通

行動方位協助

行動學習助手

而儘量將娛樂和其它非需要行動學習的部分移回到個人電腦上或另一台ipad上

廣告