實境擴增

我在下載Apps時除了下載一些孩子適用的外,我還喜歡下載一些特色的App來玩,如之前介紹的用"看"的,用"聽"的,用"體感"的等等好玩的Apps,主要是想看看iPad到底能有多少用途,然後去想像這些功能將來對我們的孩子能有什麼樣的幫助。

最近在探究的是"Aurasma-實境擴增",一個非常好玩的東西,網路上打入該字來搜尋,會有很多相關資料可參考。

當然我最有興趣的還是用在教育上,尤其是特教上的使用。連上部落格大學塾的貼文Augmented Reality(擴增實境)實例有許多教育實例介紹,而另一篇貼文利用BAR app自製擴增實境應用,則有一個利用App來製作實際擴增的實際操作應用。

媽媽可以想像得出,這個東西應用在特教上有多好,將實境與文字或圖形連結,可以讓特殊孩子更能明白抽象的東西。

我目前想到的點子有:

  • 文字與實物的連結,例如把鏡頭對準"哭"這個字時,會出現孩子"哭"的實景影片來。
  • 實物與使用簡介的連結,對準遙控器上的"電視圖片"及可連結到"操作使用的影片"
  • 工作流程圖示連結"工作步驟影片",如"刷牙",那就在浴室水槽旁設一個圖示,讓孩子用"鏡頭"對準圖示,即出現影片提醒"刷牙步驟"
  • ….

凡此種種都能將實體影片與平面文字或圖形連結,也可與地點或物品連結,這應該是對我們特殊孩子很棒的一個教育工具。

另改天我再介紹幾個現成利用實境擴增來設計的教育apps讓孩子體驗一下。

實際使用影片介紹:

廣告