用照片來學習

現在網路上的照片真是前所未有的豐富,因為行動智慧手機的普遍,我想我們這個時代創造的照片量應該是之前時代的好幾千萬倍,再加上修圖軟體的強大功能,現在幾乎每個人都能拍出攝影師級的作品來。

現代人除拍照片供欣賞外,還用照片來"記憶當下的感受",另外還可拿來"學習",不是有人說過一張圖勝過千言萬語嗎?那我們如果拿一張照片來引出千言萬語,又何嘗不也是一種"學習方法"。

從一張照片開始問問題,可以讓我們的特殊孩子至少要會"觀察",要了解照片的"背景常識",要會"表達",甚至能寫字的孩子,照片還能當"引子"來寫單字,寫句子,寫文章。

基本的問題有?

  • Where哪裡拍的?
  • When時間是?季節是?節日?
  • What在做什麼?
  • Who有誰?
  • How覺得如何?高興還是生氣?
  • Why?為什麼呢?

更進一步的觀察題或邏輯思考題等等,完全可以視孩子的能力無限擴展。

如果照片能直接取材自孩子身邊發生的人事物場景來拍攝,那學習的效果一定更棒。

再利用一些Apps錄下或拍下對話紀錄,或許還可更進一步記錄孩子的進步情況。

廣告