App:123 Genius

根據網路上的資料,孩子學習數數大致有下列幾個步驟:

  1. 能計數1到10:
    • 數數:背誦式的唱出數字
    • 一對一對應原則:念出每一個數並點數相對應的每一物,而且每一物體只能被點記一次,要一對一。
    • 基數原則:依照一對一計數到最後一個物品所念出的數,就代表此堆物品的數量。
    • 次序無關原則:任何集合的物品,不論從哪一個數起,數量皆一樣。
  2. 以計數的方法比較集合物體羣的多或少或一樣
  3. 運用點或手指的形式,不經計數歷程,訓練5 以內的數量速認。
  4. 數量與數字間的連結

大A一直在數學上都有學習的困難,但我還是持續不斷的不放棄,雖然這方面對他還是困難,但我覺得孩子慢慢的還是有進步。例如他在5以內的數量速認就比以前好,現在也會懂得累加的觀念,也就是加法時直接由一個數往上數來加另一個數。

最近又下載了上次貼文介紹的Innovation Mobile Apps一款新的數學APP來讓大A玩,這款APP畫面簡單明瞭,也是以上步驟的最基本遊戲呈現,雖然是英文的,但簡單的操作畫面還是可以讓特殊孩子來學數數。可以利用它的點數遊戲來讓孩子玩,因為孩子每點一下即會自動出現數字。

目前應用程式內建Unlock All Workbooks & Games是免費的,所以媽媽先下載App,然後點上鎖的遊戲,會出現要求在畫面上擺上3根手指的父母安全措施,然後出現解開全部遊戲的免費項目,按免費即可解開所有鎖。

iPhone Screenshot 1

iPhone Screenshot 2
iPhone Screenshot 3
iPhone Screenshot 4
iPhone Screenshot 5