用照片說故事的apps

最近又發現了兩個用照片說故事或做簡報的apps, Shadow puppet及30hands都還不錯,鼓勵媽媽多用這些apps來與孩子互動,可以選擇孩子身邊熟悉的事物來做成書,這量身自定的故事書是十分有利於我們特殊孩子的學習。這兩個Apps,各有功效,但我覺得30hands比較適合我們的特殊孩子使用,因為它的彈性比Shadow puppet大了許多。

Shadow Puppet

免費

需要一邊移動照片,一邊錄音,錄音時雖然可以暫停但還是設計來一口氣錄完照片介紹(單一個錄音檔),無法重複回去修改,完成作品後也不能再修改。適合大人或較大的孩子來操作,一氣呵成是它的優點,可以拿來訓練孩子一口氣說完一個故事,用來練習英文口語能力很不錯。做好的"說故事"影片可以直接存在iPad照片中,也可分享給別人。

iPad Screenshot 2

30hands免費

是一張張的照片各別配音,配完音後可先試聽,不滿意再重錄,可畫畫,還可打字在照片上,也可單獨畫畫不用照片來呈現,做好的"說故事"影片可以存在iPad相片中,也可連結分享。故事影片可以隨時再修改或增加,App中有個使用簡報,雖然是英文的,但從簡報中圖片即可大致明白它的各種功能。

iPad Screenshot 3