樂復得停藥之後

本來預計過完年就要貼的格文竟然到現在才動筆寫,其實是因為大A的精神情況變得一發不可收。
一切說來話長,今年寒假過後大A開學時,整個人好像靈魂出竅般失控,他在寒假時就老是一個人發呆,不大與人互重動,有時點頭,有時自己來回走動,開學後情況更嚴重,完全像是一個自閉的孩子,連老師也覺得不對,我只好繼續將他留在家中。結果發現他晚上沒睡覺,一個人躺在床上大笑,常常連著二三天不睡,然後睡個三四小時就醒來,之前我帶他看了各大醫院的腦神經內科,吃了抗癲癇的藥及大量的鎮定劑,卻還是一直沒法真正恢復正常,當然大多數的醫生都看不出他有多怪異,因為他的症狀,像極了典型的大多智障或自閉的孩子:傻笑,點頭,無理由的走動,發呆,不與人互動,但我明明白白知道,我的孩子原來不是這樣!
雖然之前看精神科吃「樂復得」的藥後,讓我對精神科用藥十分排斥,但看著孩子愈來愈嚴重,我還是決定由神經內科轉看精神科,我一直覺得是上次吃「樂復得」後引起點頭,走動的行為,但醫生認為都停藥半年了,不可能還有效能,就先開了精神科用藥「思樂康」給大A吃,吃了三個多月,還是沒效。
一天夜裡,我見他又狂笑,又不入睡,真是百感交集,頓時大聲痛哭起來,他見我大哭,終於説出真象,他説他在跟同學玩,所以才笑,原來一直以來在他的幻覺裡,他都忙著與學校的另兩位同學玩!後來他陸續講了許多,原來在他的幻覺裡,他可以與他兩位好朋友到處去玩,也邀他們來家裡玩,一切就像是真的一樣。
大家不知是否看過電影"美麗境界“,原來大A也像電影裡的數學家一樣跑進了自己的虛幻世界,而起源應該是從上次吃了四分之一"樂復得"的效用後的那個與同學一起探險的快樂幻覺,因為太快樂了就愈來愈不想出來,然後開始出現不同的版本,讓他連睡覺都無法入睡,一個人頻頻發笑,而他一直不說,是因為上次我説那是想的,不是真的。所以大A守著這個祕密八九個月。

因為確定出現幻覺,後來醫生改開了另一個精神用藥,「津普速」,才將狀況壓了下來。服藥半年多來,才讓大A能在夜裡睡著,但同樣的也帶來呆滯,想睡,體重上升的副作用,雖然這半年他與人互動回復了許多,但在我眼裏,他還是不同以往,雖然不再胡思亂想,靈魂也回來了,但他失去了原先興致勃勃的熱情,也失去了快樂與好奇,尤其最近他老抱怨吃藥讓他腦袋"變空了",我不知道他說的是不是正確,但我覺得這藥就是讓他的腦放空,讓他無法幻想但也同時讓他失去了取得快樂的慾望。雖然這藥的副作用不好,但至少能讓大A正常吃睡,而點頭,狂笑,走動等怪異現象都停了。現在也只能祈禱他能快點恢復正常!

當然這病是腦袋出了問題,但他想與朋友到處去玩的心願沒被滿足則是引發的心理因素,做媽媽我的,再棒,也取代不了同儕的角色,一個二十歲卻永遠無法獨立行動的小大人,內心應該是很落寞的,尤其是他看到小a日漸獨立,有自己的朋友及行動力,更是羨慕,這種種的無奈真是讓做媽媽的心痛,現在我只希望能盡所能的幫大A找到生活的樂趣!讓他快樂平安的渡過這原本該輕狂的年輕歲月。