英文發音拼字APPS

小a與大A學英文的方法是不同的,因為他們的智力不同,但是用在學英文上卻也代表著兩種不同的學習方法。

小a基本上是透過閱讀來學英文,所以他的英文單字全是閱讀時學來的,他從沒有認真學拼字過,也從沒真正去背過單字,當然音標也沒學過,他的單字發音從看影片,從聽故事學來,也拜現代科技之賜,他不用翻字典就可學會如何發音,也從故事中去猜測單字的意思。

大A就不同,雖然他也是全英文的環境學習法,但他資質有限,無法從閱讀中記取單字,所以他必須和小孩學字一樣,乖乖的去學認字,所以一些發音的規則他得先熟悉,反倒像台灣孩子學英文一樣,必須先按部就班的學拼字及發音的規則。

最近為了讓大A儘快恢復正常,不要讓他繼續沉溺在幻想中,於是開始讓他把一些以前做的事慢慢拾回。最先開始的就是拼英文單字。

我之前的貼文字卡學拼字,介紹的APPS有些像我們認字卡一樣,記字的大概形體,也就是先認一些"Sight Words"。

這一次我主要找的APPS,著重在發音規則,美國孩子小時候學英文比較不像我們一樣學音標,他們是把一些"發音"直接連結到"字母"上。先認母音"a,e,i,o,u","oo","ai"等等,再認其他的"子音"字母,然後一些常用特殊發音如"th","ch"等等方法,也就是不學音標,而直接用字母之間的關係來發音。若家中有小小孩學英文的也可試一試。

簡單介紹兩個APPS如下:

Bongo’s Montessori Spelling Adventure with Phonics Alphabet PRO for Teachers 

NT$90

這個APP將發音的規則一一循序呈現,鍵盤輸入是按英文字母順序,而且每按一個字母就會發出它的音標"發音"而不是英文字母原來的"念音"。

iPhone Screenshot 1
iPhone Screenshot 2
iPhone Screenshot 4

The Spelling Cafe

NT$30(限免中)

這個APP是英式的發音,發音規則同上一個APP,但我喜歡它較豐富的認字遊戲,也就是不會如上個APP一樣,只有打字練習,但是上一個APP有圖卡配合單字出現,這一個APP就沒有,但它有單字在句中的填空練習,而且每個句子都有發音,非常適合閱讀能力不強的大A。所以這個APP比上個APP難,適合英文有些程度的孩子。

PS:如果有媽媽買了這個APP,記得還要到設定中下載後面課程的聲音檔,要不後面課程就會沒聲音呢!

iPad Screenshot 1
iPad Screenshot 2
iPad Screenshot 4
iPad Screenshot 5