虱目魚高湯

主婦聯盟的虱目魚肚實在是很貴,常常買不下手,有一次門市請生產者來現場分享養殖心得,透過分享也明白了為什麼他的魚會那麼貴,總而言之,就是魚池裡養的魚比別人少,魚養得少,水品質較好,就不用放太多的藥來預防魚兒生病。

所以這麼尊貴的魚兒撈起來時,送到加工廠加工的時間也要控制好,一個不小心就破壞了魚的肉質新鮮度。所以生產者建議我們烹煮時也不要退冰,就冷凍直接下鍋煮。因為他說怕我們的不正確退冰法,破壞了他辛苦的成果。

現場試吃了他從冷凍就直接乾煎的魚肚,真是簡單而美味,一種最原始的享受!

一片魚肚145元,但是一包六七個虱目魚背肉或魚頭卻只要65元,所以生產者建議我們要多加利用。

下午出門接大A前,我利用我的法寶電子壓力鍋,將一大包冷凍虱目魚背肉直接放入鍋內,加上竹筍塊和冷水並淋入少許米酒,設定煮個40分鐘。

滴雞精現在正流行,那麼來個熬魚湯,應該也不錯。

不用顧火,又可直接加入冷凍食材來熬煮,對我這樣一個時間不定的庭主婦真是好處多多,這也正是我對電子壓力鍋著迷的原因之一。

晚餐時,取出竹筍魚湯,湯真是鮮甜無比,虱目魚背肉想吃就吃,不吃就丟棄,孩子們直誇湯好好喝,所以媽媽們就不要再買添加物太多的罐裝雞湯了。