中文溝通板(一)

這幾天幫朋友的孩子找一些適合他的apps,朋友的孩子跟大A一樣智能障礙而且口語能力較弱,是個自閉症的孩子。我想幫他找一個合適的溝通板,我在我的部落格裏搜尋了一下,卻發現很多以前介紹過的溝通板,因為Apple 的iOS不斷更新,許多免費的APPS常常跟不上更新,所以開始出現bug,無法正常使用,例如之前介紹的Aeir Talk,在iOS7下錄音就出現問題,而免費的PhotoVOCA free則是已經下架了, 當然也有一些Apps做了更好的更新,例如Chinese Sentence Builder Free之前只能用簡體字,現在也支援繁體字了 。

另外很多溝通板原來都是設計給英文用的,如果好些,錯過限免價位就很高,我要找個免費的,又能夠真正適合中文的還真是困難重重。皇天不負苦心人,花了一個晚上,終於小有收穫。如果媽媽們有更好的推薦,請在非比尋常臉書中分享。

今天先介紹下面這個免費溝通板,可以說是專門針對中文設計的,但只適用於像大A他們這樣有智能障礙的孩子,如果使用者本身是無口語能力但智能卻是正常的,可能需要更專業的溝通板。

Communications

免費

功能不錯,有字卡練習,辭庫分類,還能簡易溝通,可自行增加辭卡,非常不錯。

iPad Screenshot 1

iPad Screenshot 2
iPad Screenshot 3
iPad Screenshot 5