遊戲式學習

闖關似的遊戲學習方法對孩子還是很有吸引力的,大A最近正被這種闖關式英文學習遊戲所吸引,他每天興高采烈的玩著,喊著他要過關。這樣的學習方式父母一點也不需要施加壓力,孩子透過不停的闖關就可以主動的不斷練習,真是寓教於樂。
上篇發文中所推薦的學習英文軟件,正是大A目前所瘋玩的軟件,不知大家是否有下載了,這一系列的軟件我覺得大概從幼稚園或小一就可以開始玩,應該對英文的學習很有幫助。
我們的中文學習好像還沒有看到這麼完善的遊戲式的闖關學習設計,或許我們認為這些基本的學習,用填鴨式,速成式的學習比遊戲式的有效率多了。深怕玩多了以後,平淡式的學習就會顯得無趣,或許這些考量都是對的,問題是我們生活在現代,幾乎無法避免讓孩子接觸到電腦遊戲,與其無法完全禁止,那就把學習放在遊戲中也是一種方法,尤其是這些方法,我覺得對特殊學習障礙的小孩子來講是不錯的。
大A過了二十歲之後,對於學科上的學習,興趣已經大不如前,但我還是希望他在學科上還是能夠有機會進步,這時借助這些遊戲式軟件就可重新讓他學習。
這樣的學習除了有趣之外,更重要的是能夠不斷的重複練習,這些條件都符合特殊小孩的需求。
希望我們中文的軟件也能夠有這樣的遊戲式闖關應用程式,定能嘉惠我們許多特殊的孩子。

IMG_0713.PNG