自製教材的三寶之二:TinyTap

TinyTap可以看成是一款電子書的製作app,只是它比其他電子書製作app多加了一些互動活動。所以開始做時,你可以把它想成是在製作一本電子書,你可以在一頁書面上加圖片或文字。圖片的來源當然可以從網路上,從TinyTap提供的模圖,或者是從自己的照相機。圖形之間可以互相堆曡,當然還可以再加上文字。等做好了一頁書頁之後我們就可以來加入Tinytap所提供的書頁互動活動了。

基本上活動分為下列五種:

閱讀活動:就是當你翻到這頁書時就如同一般的電子書一樣,用語音說出該頁內容,當然這個語音的內容就是你自己錄音加進去的

聲音版活動:這個聲音版就是根據小朋友在書面上按壓不同位置而發出不同的語音內容,按壓的範圍你要自訂,而說出來語音內容也是你自己錄製的。所以你在這個活動中你可以先錄製一個前導言,要求小朋友按壓圖形,然後根據位置的不同而出現不同的語音內容

拼圖活動:在書面上你可以圈出不同的部位當作是拼圖的一部分,將之分散後,再讓小朋友把它移到正確的位置。如果位置正確可以發出聲音讚許或者是出現成功的贊許煙火。

跳頁活動:按下該圖形的某個部份即可直接跳到另外的頁面

問題活動: 在該頁面上先問一個問題,然後要求孩子點出正確的答案圖形位置。

另外除了自己製作的書外,你還可以下載別人製作的書,下載別人製作的書也可以拿來修改,例如把英文改成中文。這個 App最初是所有的內容都不需要付費,但是他們現在也改變了收費方式,如果你要下載別人的書是需要付錢的,採月費制,可以無限下載。

但是如果你不想付錢,還是有一些免費的書可以下載,另外有一些TinyTap提供的模圖也要付費,還有你製作的書能存在本地的平板電腦上也可送上雲端供大家下載,但在雲端如想改私有儲存須收費。送上雲端後會出現在個人名下的activities 中,事後如果不滿意也可刪除。

雖然有很多部分都要收錢,不過衝著它可以製作這樣互動功能強的電子書,我覺得還是強力推薦啦!,就怕它哪天連製作書都要收費。

查了一下網路,發現有許多介紹使用 TinyTap的中文教學資料及影片,有興趣的媽媽不妨去參考一下!而且我還發現安卓Google Play也能下載,真是太好了!

image

上網查TinyTap的教學資料時,意外的發現了一個最新的消息,原來這個App是以色列人做的,他們去年11月時得到了來自香港Outblaze的投資,正準備開始拓展大中華區的市場,相信將來中文的教材一定會越來越多。