米果:做菜是厲害的能力 – 獨立評論@天下 – 天下雜誌

在臉書看到余尚儒醫師分享一個日本研究報告,提到煮飯燒菜可以預防「認知症」的發生,所謂認知症,也就是我們慣稱的「失智症」。

網站名為「認知症予防.net」,分享一些任何人從現在開始都可以做得到的預防方法。其中有一篇文章提到愛知縣從2000年開始,以A町2725名無須照護的高齡者為對象,進行追蹤調查,到了2005年,有2100人依然維持健康狀態,有230人則是因為出現認知症障礙,需要陪伴照護。這當中又發現,擁有興趣嗜好的人,不易得到失智症的機率,是沒有興趣嗜好者的2.2倍;遇到事情會尋求對象商量的人,不易得到失智症的機率,是不尋求對象商量的人的2.2倍。至於會煮菜做料理的人,不易罹患失智症的機率,是「不會煮菜做料理」的人的3.3倍;「每天步行30分鐘」或「不抽煙」的人,遠離失智症的機率,是不走路不運動,或有抽煙習慣者的1.5倍。

真沒想到,做菜竟然可以預防失智症……

Sourced through Scoop.it from: opinion.cw.com.tw

Share your insight

See on Scoop.it非比的天空