給特殊孩子關於個人衛生的詳細介紹:WikiHow

WikiHow裡面有許多How-To的資訊可以提供給成年的智能障礙孩子使用,下面這一篇就很棒,可以拿來做成教材。

文章來源 WikiHow

如何保持整潔

關注個人衛生很重要,不僅為了在日常生活中保持整潔清新的最佳個人形象,同時也是預防疾病傳播的關鍵。注重衛生是一種有效的預防措施,能讓你不被身邊的人傳染疾病。閱讀本文,學習如何保持整潔,從而預防病菌和提升個人形象。

 步驟

打造整潔的個人形象

  1. 每天洗澡。洗澡是清除身上一天累積的塵土、汗水、病菌的最佳辦法。而且,每天洗澡會讓你看起來整潔,聞起來清新,讓你一整天心情舒暢。900px-78303-1
    • 使用絲瓜巾、海綿或搓澡巾輕柔地擦洗整個身體,清除塵土和死皮。洗澡巾容易累積細菌,所以需要經常更換。
    • 如果你不想每天洗頭,那就戴上浴帽淋浴,或在浴缸里用清水和肥皂洗頭。
    • 如果當天沒有時間洗澡,至少用毛巾在一天結束的時候洗你的臉和腋下。
  2. 選擇一款合適的日常潔面乳。臉部肌膚比身體其他部位更為敏感。可以在淋浴時順帶洗臉,或者單獨用洗臉盆洗臉。
    900px-78303-2

    • 按照自身膚質選擇洗面乳。假如皮膚乾燥,則避免酒精含量高的產品,因為酒精會使皮膚更為乾燥。假如皮膚敏感,應選擇成分溫和的抗敏洗面乳。
    • 假如平時化妝較濃,選擇具有卸妝效果的潔面產品。或者先用專門的卸妝乳卸妝,然後再洗臉。
  3. 每天早晚刷牙。養成良好的刷牙習慣能夠預防牙齦疾病,須知牙齦問題和身體其他疾病如心臟病、中風、糖尿病等聯繫密切。特別是吃過甜的或酸的食物後要刷牙,防止蛀牙。
    900px-78303-3

    • 如果想讓牙齦更健康,可以攜帶一個便攜裝牙刷和牙膏,每餐進食後刷牙。
    • 每晚使用牙線,防止牙齦發炎。
  4. 使用香體劑。止汗劑能夠控制出汗,香體劑能夠抑制汗味。建議使用天然的不含鋁的香體劑,以減少對身體健康的危害。
    900px-78303-4

    • 如果你不想每天都使用香體劑,也可只選擇在出汗較多或重要的日子使用。如在運動、去健身房或參加重要活動前使用。
    • 如果不使用香體劑,那就用肥皂水清洗腋下。
  5. 穿過的衣服需要清洗。一般來說,襯衫每次穿過都要洗,褲子可以穿幾次再洗。請自己學會判斷,決定洗衣服的頻率。
    900px-78303-5

    • 穿衣服前確保衣服上沒有污漬。
    • 用熨斗熨燙平整,用去絨毛器粘走衣服上的絨毛。
  6. 每隔4-8周修剪一次頭髮。不管你留短髮還是長發,都需要定時修剪,才能保持髮質健康不分叉,這樣看上去更為潔凈健康。
    900px-78303-6
  7. 經常剪指甲。不僅是為了看起來整潔,還能防止指甲彎曲斷裂等傷害。指甲長容易積累污垢,短指甲就不會。按照你喜歡的長度決定剪指甲的頻率。考慮你日常做的工作適合多長的指甲。如果你需要花很多時間打字、彈鋼琴,建議留短指甲。要是你實在喜歡留長指甲,也要記得經常修剪以免斷裂。
    900px-78303-7

    • 使用橙木簽清除指甲縫中的塵土,以防細菌感染。

預防疾病

  1. 用清水和肥皂洗手。這是防止病菌傳播和感染疾病的最重要方法之一。這些時候都需要洗手:上完廁所;做飯前中後;吃飯前;照顧病人前後;擦鼻子、咳嗽前後;接觸動物和清理動物的排泄物前後。
    900px-78303-8>

    • 建議隨身攜帶一小瓶消毒噴霧,因為有的時候你不能隨時去洗手間洗手。
  2. 經常大掃除,清理傢具表面。廚房面板、地板、淋浴間和餐桌每周至少清理一次,使用肥皂水或傳統清潔產品。假如是和他人合住,應該制定家務分配表,每隔一周交換打掃項目。
    900px-78303-9

    • 建議用含有較少化學成分的對環境危害小的洗滌產品替代傳統產品。
    • 進家門前在地墊上擦一下鞋子。最好是進門換鞋,請客人們也這樣做。這樣能夠減少室內的塵土。
  3. 咳嗽或打噴嚏時用紙巾捂住。從而防止把病菌傳播給身邊的人。咳嗽或打噴嚏後用清水和肥皂洗手。
    900px-78303-10
  4. 不要和他人共用刮鬍刀、毛巾或化妝品。共用這些個人物品會增加葡萄球菌感染的幾率。 如果實在要借用毛巾和衣物,借給他人前後都需要清洗。
    900px-78303-11
  5. 女士在生理期請勤更換衛生棉。至少每隔4-6小時換一次,否則可能患上中毒休克綜合症。如果睡眠時間超過8小時,請使用夜用加長的衛生棉。
    900px-78303-12
  6. 定時看醫生。經常看醫生能夠及早發現病症,易於治療。定時看外科醫生、牙醫、婦科醫生、心血管醫生等。一發現自己有生病或感染的癥狀,及時就醫並定期檢查。
    900px-78303-13