電影「最佳閏蜜 /成長邊緣」

前一陣子因緣際會看了一部美國的電影「最佳閏蜜 /成長邊緣The edge of seventeen」,覺得電影還不錯,想要分享給小a看。忽然想起自己17歲時候,特意拿了白先勇的「寂寞的17歲」來看,但是因為故事中的角色經驗與自己相去甚遠,當時看起來真是一點感覺也沒有。所以我覺得不管是看書或是看電影常常還是需要找與自己有相似經驗的角色才容易連繫,尤其是年輕的孩子閲讀時。如果作品所描述的生活經驗與自己相去太遠就得不到心靈的感應,無法同理心去體會反倒壞了一本好作品。

這個周末終於有機會與小a一同觀看,看完電影,我問他,這電影裏有二個地方的安排我不大喜歡,讓他猜猜看,他沒有猜出來,但是卻講了一個地方,當時我看時也有同感,那就是女孩子與男老師單獨回家的橋段,明白我的耳提面命還算是讓他蠻有安全意識的,最後我也把我無法苟同的兩個劇情安排與他討論一番,第一個就是美式的青少年男女之間難道一定得先上床然後才開始談感情嗎?第二個就是為什麼一定要把一個愛慕女主角但不受青睞的男孩弄得家裡非得十分有錢才行嗎?或許這都是為了戲劇效果,但也常常因為這些效果讓孩子得到不正確的觀念,所以還是得特意提醒孩子一下。

這部電影最特別的地方就是它採用了一個十七歲女孩的視角來拍片,它用的這種手法是我看電影以來,遇到的唯二部,第一次看到這種手法是法國的影片「安琪狂想曲 He loves me He loves me not」,這種手法讓我們可以更感同身受地用當事者的角度來看周邊的事物,一直到電影最後才看到這個盲點,更加強了一種恍然大悟的感覺!

這部片在呈現一個十七歲孩子自以為是的盲點上描寫的很貼切,推薦給「吾家有女初長成」的父母。

廣告