浪漫醫生金師傅感想ㄧ

浪漫醫生金師傅在韓國的收視率破25%,果真是一部好劇,不同於「信號」,它不是那種讓人一口氣追到完的劇,而是我看完前五集,跳著去看最後五集,又跑回中間來看,然後又再回去重頭看的劇,反覆品味它想要傳達的訊息,會思考著它的台詞,感動的想記下心裏滿滿的感觸,

(內有劇情對話,沒有看過劇的朋友請慎入)

第一集

「不義的時代,不平等的時代,充斥著不滿和不幸的時代」

開始的這段話,就點出了這部戲所認知的時代背景,也是男主,女主所有行為表現的源頭,男主的爸爸因為在醫院遇到男主所認知的不公平對待而死亡,造成男主的怨恨與不平,從一場少年不計後果的無理取鬧到後來拼命的往上爬,可看出男主角憤憤不平和力爭上游的直白個性,也因為這樣的努力,這樣的怨恨,造成他對很多事情的在意與計較。相反地女主雖然母親自殺身亡,她寄人籬下,但是卻能比較平穩的接受了這樣的背景,在醫院裡努力救著許多瀕臨死亡的人,或許她不想見到有人跟她一樣受親人生死離別之苦。

當然也因為在社會上對男生及對女生的期望值不同,無形中也造成了男生想出人頭地,追求成就的壓力,在這件事上女人就比較容易可以只安心的做自己。又或許是男主角其實心理上是想像女主角那樣做好醫生的本分,但是他卻礙於想出人頭地而不能單純那樣,所以他把那樣的情感投射在女主身上,「是從那時候起吧,前輩將手伸進了脾動脈破裂患者的肚子裡,抓住了他的動脈,你趴在了那個患者的病床上,我就這麼看著你爬得上去,哇真的太帥了,這個女人」,這也是韓劇的進步,男人愛上一個女人,可以不再只是被她的外表吸引,也有可能是因為她的認真。

男主那樣直白的個性也同樣表現在他求愛的過程中,我想這樣的求愛過程,對任何一個女人來講,絕對會造成意亂情迷的。相對於已經在醫院有名望的文醫生來講這個直白的實習生可是一點地位都沒有,但是他有的就是單純的愛戀,比起文醫生,先愛上護士然後又選擇醫生,這樣比較過的愛情來講,雖然在婚姻上可能會比較有保障,但是在愛情上來講就失去了它的單純性。這兩種愛沒有所謂的對錯,但是這單純的愛戀絕對是比較動人的。

「你瘋了嗎?」「不行嗎?我不能為你瘋狂嗎?」「我喜歡你前輩,我想和你睡」,這樣直白的表達,真是打亂了女主的心,如果文醫生不死的話,或許這只會是女主生命中的一段插曲,但文醫師卻死了,所以喝酒的時候不要開車,還有求婚這種危險的事也不要在車子裡面進行。

第二集

如何安身立命比成功更重要

「比起實力更看重背景的時代」

為了要出人頭地你必須要付出多少的代價呢?「如果不甘願冒這樣的風險,我就抓不住機會了」「什麼機會?」「證明我實力的機會」「向誰呀」「向醫院裡的高層,你不知道在那裡,任何事都要看人脈的嗎?」「活著就這麼難嗎?」是的,在坊間裏,我們看到的就是一大堆教人成功的暢銷排行榜書,在家裡,在學校裏,我們聽到的也都是一定要成功的耳提面命。但金師傅教的卻是如何活著,「在我的地盤,只有一條法則,救活,不管發生什麼樣事情都要救活,其他的事都讓他滾蛋去吧」,是的,人往往只有在面對死亡時,才明白人生什麼最重要。

勇敢面對生命的遺憾

因為文醫生的意外死亡,女主不斷自責是自己害的,甚至出現幻聽因此而自殘,劇中金師傅問男主説:「我說你殺過幾個人,不是身為專科實習醫生時宣告死亡的人數,是成為專科醫生之後,你的刀下死過幾個人」,「在這個數上再加上10,等你殺完這個數之後再來找我,到時候我就聽你說」,我認為這段話是金師傅教我們該如何面對你參與的遺憾事件,既然是無法避免的遺憾,那麼造成的因素一定非常的多,我們又何必只因為自己身在其中就過分承擔,不斷地自責,我身為母親,生下大A,我也曾像女主一樣,時時刻刻認為是自己的不小心造成的遺憾,但是看金師傅的勇敢面對,明白人只求盡心盡力罷了,其它因素,又豈能全部周全。人生就勇敢承擔吧!像女主心軟的過多承擔或者像有些人的冷酷無情拿生命來當升官的墊腳石,這都是不對的,人要能如實無愧勇敢的去面對這些生命的難處。

第三集

「你知道醫生為什麼在手術室內要帶口罩嗎?是要閉上那張嘴,閉上那張嘴,靠實力說話。不要在將交付自己性命躺在手術台上的病患者前,嘮叨為自己辯解。不要找理由,不要找藉口,手術是實戰。」
人的一生中,多少次我們為自己的自私與懦弱辯解過,然而這些理由其實真正需要聽的只有自己,為自己找藉口罷了。

這一集最後,週五的急診室裏升官或救人的拉鋸混亂結束後,男主在與媽媽的電話中痛哭流涕,讓我想起了自己第一份工作時在辦公室廁所裡的痛哭流涕,其實做事不難做人更難!

如果真的能找到一份靠實力就得到肯定的工作,其實是很幸福的,因為事實上的工作,複雜許多!能像金師傅這樣工作著,是很幸福的,而透過一集一集的劇,他也將他的想法,一點一滴的灌輸給我們。

第四集

女主對著男主説「成功出人頭地,這些都很好,可是姜東柱,我們是醫生啊!」
「是醫生又怎樣」
「雖然只是個醫生,但畢竟是個醫生,不要忘記你的本分」

這世上有多少人為了名利而忘記了自己的本分,以前的人為了三餐溫飽而拚命賺錢,現代的人為了名利而拚命賺錢,卻常忽略了一個當父親或當母親最基本的陪伴本分。

「你覺得金師父是好的醫生還是最厲害的醫生」
「如果你問這位躺這裡的傷患一樣的問題,你覺得他會想要哪樣的醫生」
「最厲害的醫生」「不對,是他需要的醫生,所以我動員我所有會的一切,努力成為這名傷患所需要的醫生」
「你埋怨體系,埋怨世道,埋怨那些把世界變成這樣的人也好,不過你這樣埋怨別人,也改變不了這個世界,不要埋怨別人,要成為真正的有實力的人,你如果不改變的話,任何事都不會改變」

第五集

面對自己手術台上第一個死亡的病例相同的手術,男主的猶豫,手術是該放棄還是挑戰,金師傅說:「我說過 那場手術的負責人就是你,你愛怎麼做就怎麼做」,他給的是鼓勵與責任而非替男主收尾或代其決定。

當覺得有人提拔你時,你會不會想辦法去配合他,去巴結他,但是金師傅暗地裏提拔人,明裏卻說:「不要特意地迎合我的口味,⋯要怎麼做那是你的事情,你可以自行決定,可是如果你對我有所期待,你就醒醒吧!」

我們當父母的,在教育孩子的過程裡,能像金師傅一樣明白嗎?明白孩子終究才是自己生命的舵手,我們能在暗裡幫忙卻不能在明裡指揮太多,那只會讓孩子失去了自己。

我們在抱怨自己的不公平境遇時,是否想到有人正羨慕著,

女主一心一意想跟金師傅學習,夢想能跟他一起聯合手術,她與男主的對話:

「我還是有點羨慕你,五年來 我一直想做的事,你今天就做到了啊,與金師傅進行聯合手術」「不是聯合 是金師傅搶走了我的手術」「你所犯的那些失誤,師傅都逐條地指正出來了」「哪是指正 那是被他罵一頓」「就算是我也願意被他罵,與其得不到任何的關注,被大罵一頓也是我的心願呢」

再看看男主的直白愛情觀:「那就一起做吧,一起吃飯 一起睡覺,那才是愛情,愛情有什麼特別的嗎?」我非常認同他的看法,愛情不過就是找一個人願意陪你一起吃飯一起睡覺,而其他的期待與要求都是多餘的。

待續

 我在ipad上看浪漫醫生金師傅的app下載連結:

台灣最大線上影視平台,提供繁體、正版、HD以上高畫質的影視內容。超過2萬5千小時的台/陸/日/韓連續劇、電影、綜藝、動漫、兒童VOD 隨選影片內容,及近百台直播電視頻道,LIVE播出新聞、體育賽事…等熱門內容,支援電視、電腦、手機、平板跨螢無縫續看。

廣告