About me

二十多年來當特殊孩子的媽媽,應該是百感交集,過去一路走來,得之於別人的幫助許多,而這些幫助很多是來自於網路上得到許多訊息,但一直有感於網路上中文特教資料太少,所以我想設個部落格分享一些資料,為這些孩子貢獻一些,也為自己走了這許多年,留下一些紀錄。
當大A小時候,我常渴望知道他長大後會是什麼樣,在網路上遍尋資料,當時的迷惘與恐懼還歷歷在眼前,現在他已經長大了,我想在網路上留下他一些成長的經驗及生活的紀錄,給一些特殊孩子的父母做參考!
大A是個腦性麻痺的孩子,智力測驗分數大約在45左右,是屬於中度與重度智障的臨界智商,但或許是他一路上得到的愛很多,他的情感與學習興致一直是資優生,至少在我眼中他是如此的貼心與勤學!
如果為大A設了個網站而不把小a也擺入的話,那媽媽不是太偏心了嗎?小a比大A小六歲,他是我的另一個寶貝,帶過大A後,再來帶小a,覺得真是幸福,他讓我十足享受當媽的快樂!用教大A的那一套來帶小a,也是另一種特殊教育,雖稱不上資優,但至少也是量身訂做的因材施教,在我的眼裡每個孩子都該擁有自己的IEP(Individualized Education Program),學習是快樂的生命探險,而不是為了競爭上好學校!
我也會在網站中紀錄小a的另一種特教經驗!

我對大A的教育計畫圖:

我的特殊教育流程圖

  • 價值標準建立與背景知識的累積:學科項目
  1.  語文Language Arts
  2.  數學Mathematics
  3.  自然Science
  4.  人文Social Studies
  • 思考,溝通與心理生理行動能力的建立:復健項目
  1. 物理治療
  2. 職能治療
  3. 語言治療
  • 學習理論與文獻的幫助
  • 生活輔助工具的協助
  1. Ipad
  2. PC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s